Transparent Mode jetzt verfügbar

Das T1.B100 unterstützt jetzt neben Modbus auch den Transparent Mode, um serielle Geräte über das Netzwerk anzubinden. Beide Modi können flexibel an verschiedenen Ports gleichzeitig genutzt werden.

Beschreibung

Transparent Mode: Was steckt dahinter?

Im Transparent Mode können serielle Geräte, die normalerweise direkt verbunden werden, über das Netzwerk eingebunden werden. Für viele Nutzer bedeutet das weniger Aufwand, weil keine zusätzliche Hardware für die Anbindung von RS485-Geräten benötigt wird.

Ein praktisches Beispiel: Wenn eine CODESYS-Steuerung auf ein entferntes RS485-Gerät zugreifen muss, kann dies durch den Transparent Mode realisiert werden, ohne dass die Geräte physisch verbunden sein müssen. Dies bietet eine große Flexibilität, da serielle Geräte über größere Entfernungen gesteuert werden können, was insbesondere in verteilten Netzwerken hilfreich ist.

Die Vorteile im Überblick:

• Einfache Integration: Serielle Geräte können jetzt über TCP/IP gesteuert werden, ohne dass man physisch in der Nähe sein muss.

• Kosteneffizient: Bestehende serielle Geräte können weiterhin verwendet werden, ohne dass zusätzliche Adapter oder Schnittstellen notwendig sind.

• Zentrale Steuerung: Über das Netzwerk lassen sich entfernte Geräte genauso gut steuern wie lokal verbundene.

So funktioniert der Wechsel zwischen den Modi:

Sobald Sie die Version 3.20 installiert haben, stehen Ihnen im Bereich Applications zwei neue Anwendungen zur Verfügung, die nicht deinstalliert werden können: das Modbus Mode und der Transparent Mode.

1. "Advanced Mode "aktivieren: Um den Transparent Mode sehen und aktivieren zu können, klicken Sie oben rechts auf das Zahnrad-Symbol ("Einstellungen") und aktivieren Sie den Advanced Mode.

2. Nach dem Aktivieren des Advanced Mode erscheinen die beiden neuen Anwendungen im Applications-Menü.

3. Die Einstellungen für den Moduswechsel nehmen Sie im Menü Serial Settings vor. Unter dem Abschnitt "Feldbus" können Sie direkt den gewünschten Modus für jeden Port auswählen und so flexibel entscheiden, welcher Port welchen Modus verwenden soll.

Zuletzt aktualisiert