Wie kann im Fehlerfall die Steuerung automatisch neugestartet werden?

Aktivieren und deaktivieren der Fehlerbehandlung in CODESYS um Informationen einer Exception zu loggen und einen Neustart der Steuerung bzw. der Runtime durchzuführen.

Bitte beachten Sie, dass Sie für die volle Funktionalität der Funktion OnException mindestens die Firmware Version 3.2 benötigen.

Die Funktion OnException ist für powerIO Geräte vorkonfiguriert und wird nur für powerIO Geräte empfohlen.

Wie kann im Fehlerfall die Steuerung automatisch neugestartet werden?

Der nachfolgende Artikel beschreibt die Funktion, wie ein Ausnahmefehler (Exception) während der Laufzeit mit geloggt werden kann und im Ausnahmezustand die Runtime, oder das Gerät neugestartet werden kann.

Beschreibung

• Das die Steuerung bei einer Exception ohne “Nothalt” (kein Kernel Panic) des Systems, die Meldung geloggt wird und ein Neustart der CODESYS Runtime erfolgt. Dies ist der “automatische Soft-reset im Fehlerfall”.

• Das die Steuerung bei einer Exception mit “Nothalt” (Kernel Panic) des Systems, die Meldung versucht zu loggen und ein Neustart des Systems erfolgt.

Dies ist der “automatische Hard-reset im Fehlerfall”

Funktionsbeschreibung OnExceptionWrapper

• OnException und

• OnExceptionWrapper

Die Funktion OnExceptionWrapper, ruft die OnException Funktion mit den angegebenen Einstellungen auf.

OnException(
	EventPrm:=EventPrm,
	xDebug := FALSE,
	xLogExceptionToFile:=TRUE,
	xRestartRuntimeOnException := TRUE,
	tExceptionFunctionTimeout := TIME#45S0MS

Aktivieren/deaktivieren der Exception Handling Funktion

1. Klick auf "Taskkonfiguration "

2. Klick auf "Systemereignisse"

3. Prüfen ob "Exception" Funktion bereits vorhanden ist.

4. Falls vorhanden, prüfen ob "Aktiv" ist

5. Falls nicht aktiv, dann aktivieren

Hinzufügen der Exception Handling Funktion

Hierzu gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor:

1. Navigieren zu "Taskkonfiguration "

2. Tab "Systemereignisse" öffnen

3. "Event-Handler-hinzufügen" klicken

4. Ereignis typ "Exception" auswählen

5. Exception Name "OnExceptionWrapper" eingeben

6. Click "POUs"

7. Click "OK"

8. Wechseln der Ansicht zu "POUs"

9. Funktion "OnExceptionWrapper (FUN) " öffnen

10. "OnException" Funktion konfigurieren